園の案内

保育・教育目標

• 健康で明るく思いやりのある子ども
  • 集団の中で自分の力を発揮し、やり通す子ども
  • 考えて行動する子ども

思いやりのある温かい心を。 友達をつくり、楽しく遊ぶ力を。
活発に遊ぶ、すこやかなからだを。 創造し表現する力を。
いろいろな経験にいどみ、乗り越える力を。 それが私達の目指す保育です。

子育て支援事業

親になればだれしももつ疑問、悩み、たくさんありますよね。私たちの保育園では、そんなお母さん、お父さんの応援をしたいと思います。

• 乳児保育
  • 障がい児保育
  • 一時保育(緊急の時お預かりします。)
  • 延長保育
  • 地域との交流活動を実施
  • 学童保育

詳しいことは園にお尋ね下さい。

概 要

設立
昭和45年4月1日
職員
  • 園長
  • 保育士
  • 看護師
  • 栄養士
  • 調理師などの専門スタッフ

園の特徴

みんなで遊ぼう(縦わり活動)

2~5歳児で1つのグループをつくり、仲よく遊んだり、行事に参加したりしています。大きい子は思いやりを、小さい子は大きい子をしたう気持ちが育っています。

• みんなで遊ぼう(縦わり活動)

地域交流

地域の方とのふれ合いを大切にしています。特に子ども達が楽しみにしているのが、ろう学校幼稚部のお友達との交流と年数回体験学習にくる中学生との交流です。

自然体験

季節にあった自然にふれながら驚いたり美しさを感じとったりしています。又収穫をとおして、収穫までの大変さと収穫の喜びを自分の体で体験することも行っています。

• 自然体験

英会話

21世紀は国際時代。4・5歳児を中心に遊びながら、生の英語を聞いて楽しく英会話を学んでいます。

• 英会話

体育指導

基本的な運動能力を育てるために、専門の先生が来られてマット、とび箱、鉄棒…など楽しい体育遊びを行っています。(3・4・5歳児)
体育指導の延長として普段の遊びの中でも逆上がり、縄跳び、とび箱の開脚とびこしなどに挑戦しています。

• 体育指導

音楽指導

年齢に応じていろいろな歌、リズムにふれたり楽器を演奏することを楽しんでいます。また音楽をとおして感性の方も豊かになっています。

パソコン遊び

パソコンでいろいろな機能をつかい楽しくお絵かきなどを楽しんでいます。

• パソコン遊び

にこにこ運動(ボランティア活動)

地域のために何かできることはないかと考えて、みんなでゴミ拾いをしています。
燃えるゴミ、燃えないゴミの分別もできるようになりました。
「ゴミのポイすてはやめましょうね。」

• にこにこ運動(ボランティア活動)

ほほえみ保育(乳児保育)

はだとはだとのふれあいを大切にしながら一人一人に合った発達を促しています。子どもたちは、おかあさんのように先生たちのことが大好きです。

• ほほえみ保育(乳児保育)

職員研修

全職員で定期的な研修をおこない子ども達の成長をはぐくみます。

• 職員研修