食育について

子ども達が豊かな人間として成長し、食への興味・関心を育み、食べ物の大切さがわかる心を養う為、私たちは子ども達と共に食育について学びます。

• お腹がすくリズムを持てる子
  • 食べたいものや好きな物が増える子
  • 一緒に食べたい人がいる子
  • 食事作りや準備に関わる子
  • 食べ物を話題にする子
  • 自然との関わり、命を大切にする子

もりもり農園

園内にある畑を利用し、一年を通して自ら野菜の栽培に取り組みながら、自然を五感で感じとり、生きた土で育った作物の『生きた本物の味』に出会うようにしていきます。
また、成長する様子を見ることで『いのちといのちの出会い』『いのちといのちの繋がり』に気づけるようにしています。

• もりもり農園

クッキング

自ら料理することで、『作る喜び』『手伝う喜び』『食べてみようとする心』を養います。

• クッキング

行事食・郷土料理

地産地消を心がけていきながら、日本の四季や伝統を食事につなげ味わえるようにしています。

• 行事食・郷土料理

アレルギー食・離乳食

子ども一人ひとりの発達や体に応じて、出来る限りの対応をさせていただいております。

• アレルギー食・離乳食